«Если с тобой что случится, приходи ко мне, как к живой»

Наставления и заповеди святой блаженной Матроны Московской

Великая целительница и наставница неисчислимого количества паломников никогда не брала на себя роль учителя или проповедника. Матронушка отличалась немногословием, не любила болтовни и пустых разговоров, при этом осталась в памяти людей лучшим советчиком и наставником.

Святость и чистота — основные черты характера святой

Московская блаженная свободное от посетителей время проводила в молитвах, постоянно пребывая в Божьем присутствии. Ее смирение и любовь к людям выражалась в кратких советах и наставлениях, наполненных Божественной истиной. Блаженная Матрона, будучи слепой от рождения, видела человеческую душу на духовном уровне. Через нее Бог открывал человеку истину и выход из проблем, совершая чудо.

Блаженная Матушка Матрона Московская

Не мечтая быть учителем, она учила, не будучи наставником, наставляла, всей своей смиренной жизнью показывая пример доверия Богу. Жизнь Матроны была примером чистоты и стремления к познанию воли Творца.

Наставления святой Матроны звучали, как советы, высказанные без осуждения или упрека, а с великой любовью и пониманием ситуации. Личным примером блаженная Матронушка проповедовала христианские ценности. Ее советы, поучения и наставления актуальны в любое время для всех поколений, настоящих и будущих.

Как много лет назад святая матушка вела борьбу за каждую грешную душу, отвоевывая ее у сатаны, так и теперь ее душа стоит на страже, направляя приходящих к ней с прошениями на путь истины.

Важно! Высказывания блаженной Матроны и ныне заставляют верующих переосмысливать жизнь, задаваясь вопросами о правильности своего существования и ценностях пребывания на земле.

Духовные заповеди блаженной наставницы

Основной акцент при общении с паломниками матушка Матрона делала на том, что человек является храмом Бога Живого, поэтому ему необходимо беречь образ Творца в себе.

Интересное и четкое сравнение делала Матронушка, говоря об осуждении. Она сама никого не судила и просила других не делать этого, говоря, что у каждой овечки есть личный хвостик, за который она будет подвешена. Заботьтесь о своих хвостиках, зачем вам чужие?

С почитанием и благоговением относилась святая к молитве и крестному знамению.

Совет! В любых ситуациях матушка призывала читать молитвы и креститься, сравнивая крестное знамение с дверным замком.

Живя долгое время в лишениях, Матронушка с уважением относилась к еде, учила благодарить Бог каждый раз при принятии пищи, оставшиеся продукты следует накрывать или убирать со стола подальше от злых сил.

Наставления святой старицы Матроны Московской

Часто блаженная целительница призывала паломников научиться отдаваться воле великого Творца подобно дитяти, сидящему в саночках. Куда Бог везет, туда оно и едет, полностью покоряясь воле Бога. Все беды видела прозорливая Матронушка в грехах, поэтому призывала часто каяться.

По словам Матроны Московской, прощение и любовь — великая сила в приобретении Божьей благодати.

С особой благосклонностью относилась святая к людям, решившим посвятить свою жизнь служению Всевышнему, но при этом призывала не носить черной одежды, дабы не привлекать к себе внимания, не превозноситься над остальными верующими.

Особо почитала Матрона богоявленскую воду. Она советовала крещенскую воду разбавлять обычной водой и поливать себя с головы до ног. Это символизирует схождение Святого Духа. При этом матушка подчеркивала, что мы — Божий храм, и вода его освящает. При этом святая предупреждала, что к крещенской воде, освященной 19 января, следует относиться с благоговением и почитанием, молясь и каясь перед обливанием.

Завещала Матрона Московская постоянно поминать умерших, чтобы, попавши на суд Божий, получить их молитвы о помиловании. Поминальные записки подчеркивают нашу любовь к ушедшим людям, любовь к ближнему своему.

Предостережения от злых сил

Людям, уделяющим большое внимание снам, матушка рекомендовала оставить пустое занятие, ведь вещие сны снятся редко, а пустые сновидения ничего не значат.

Блаженная Матрона наставляет приходящих к ней людей

При болезни Матрона рекомендовала лечиться травами и обращаться к врачам, но предостерегала от хождения по колдунам и бабкам, которые калечат души, даже если вылечат тело. Врачей же святая уважала, говорила, что они лечат Божьи домики.

Предостерегала матушка-целительница не поднимать с земли какие-либо предметы, особенно монеты, ибо через них может прийти болезнь или проклятие. Порой знахари специально выбрасывают вещи, чтобы передать болезнь другому человеку. По словам блаженной, не стоит ходить на демонстрации, ибо святая видела вокруг них тысячи демонов.

Венчание Матронушка считала основой крепкой семьи, всем живущим гражданским браком советовала узаконить свои отношения. Женщин матушка учила покорности мужу, говоря, что он глава семьи, как Иисус — глава Церкви.

Важно! Обещала блаженная Матрона, всякого, кто доверил жизнь Господу, верит в Святую Троицу и обращается к ней в прошениях и молитвах, встретить у ворот рая.
Я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам. Матушка Матрона Московская
Ссылка на текущую статью Святая Матрона Московская